Пятница
19.04.2024
12:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МДОУ Борковский детский сад
Главная Регистрация Вход
Карантинные мероприятия »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Письмо от 12 сентября 2009 года № 01/13438-9-23

О неотложных мерах по недопущению распространения гриппа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях

Анализ мероприятий, проводимых Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в целях недопущения заноса высокопатогенного гриппа H1N1/09 в дошкольные и общеобразовательные учреждения, в связи с началом учебного года показал, что не во всех субъектах Российской Федерации в полном объеме проводятся адекватные профилактические и противоэпидемические меры.

В нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.08.2009 № 53 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным вирусом A/H1N1/09", и протокола селекторного совещания № 14 от 26.08.2009 "О ходе подготовки общеобразовательных учреждений к новому 2009 - 2010 учебному году" установлены факты допуска в школы детей, прибывших в конце августа из-за рубежа без 7-дневного срока изоляции, и отсутствие проведения необходимых противоэпидемических мероприятий.

Так, в одной из московских школ был допущен к занятиям ребенок, прибывший из Болгарии 31 августа 2009 г.

3 сентября ребенок отстранен от занятий в связи с заболеванием, подозрительным на грипп, вызванный вирусом H1N1/09. В этот же день ребенок был госпитализирован и проведен забор материала для лабораторных исследований; по требованию родителей в тот же день ребенок был выписан из стационара. При этом информация по данному случаю не была передана в поликлинику по месту жительства.

5 сентября лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" был подтвержден грипп, вызванный вирусом H1N1/09.

5 сентября в классе, который посещал ребенок, выявлено 2 случая заболеваний острыми респираторными инфекциями, 7 сентября заболел еще один ребенок.

Вместе с тем, несмотря на групповую заболеваемость, управлением Роспотребнадзора по г. Москве не были приняты адекватные меры по недопущению распространения гриппа в школе.

За ребенком, находившимся дома после выписки из стационара, не было установлено медицинское наблюдение. Также не было установлено наблюдение за контактными в семейном очаге.

Не организовано лабораторное обследование заболевших детей и не установлено наблюдение за контактными в школе и семейных очагах.

В школе не были организованы и проведены противоэпидемические мероприятия.

В целях недопущения заноса и распространения высокопатогенного гриппа в осенне-зимний период 2009 - 2010 гг. в дошкольные и общеобразовательные учреждения предлагаю:

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1. Организовать ежедневный медицинский осмотр и не допускать детей и сотрудников с признаками заболевания острыми респираторными инфекциями в дошкольные и общеобразовательные учреждения.

2. Не допускать в дошкольные и общеобразовательные учреждения детей и сотрудников, возвратившихся из зарубежных стран, в течение 7 дней с момента возвращения в Российскую Федерацию.

3. Обеспечить медицинские кабинеты дезинфицирующими средствами и индивидуальными средствами защиты.

4. Допускать до занятий детей и персонал только после полного выздоровления.

5. Обеспечить контроль за наличием в дошкольных и общеобразовательных учреждениях мыла, бумажных полотенец для мытья рук, а также одноразовых носовых платков у детей.

6. Обеспечить контроль за регулярным и качественным проведением влажной уборки, обратив особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например клавиатуры или парты).

7. При выявлении заболевших гриппом, в том числе высокопатогенным, и очагов острых респираторных заболеваний предлагается:

  • - Отменить кабинетную систему образования, при этом учащиеся остаются в одной классной комнате.
  • - Отменить уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе.
  • - Отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте.
  • - Проведение (по возможности) уроков на улице (вне помещений).
  • - Деление классов на более мелкие группы.
  • - Увеличение, по возможности, расстояния между партами.

8. При одновременном отсутствии в классе, группе или в дошкольном и общеобразовательном учреждении более 20% детей, заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями, приостановить посещение детьми класса, группы или учреждения на срок не менее 7 дней.

9. Отменить во время подъема заболеваемости гриппом массовые мероприятия (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и другие события, во время которых большие группы людей находятся в тесном контакте).

Руководитель Г.Г. Онищенко

 

 

Меры профилактики инфекционных заболеваний

Профилактика любого инфекционного заболевания состоит из трех слагаемых:

1) удаление источника заболевания;

2) перекрытие путей передачи;

3) уменьшение восприимчивости организма к вирусам и бактериям.

Профилактика респираторных инфекций до сих пор остается краеугольным вопросом в медицине: высокая летучесть, контагиозность вирусов, скученность людей в больших городах делают практически неминуемым заражение большого количества населения.

Разъяснения экспертов

Вопросы-ответы

В образовательных учреждениях профилактика респираторных заболеваний строится на соблюдении следующих основных правил:

  • создание фильтра и недопущение детей с респираторными симптомами к посещению учреждения;
  • своевременное выявление и изоляция заболевших детей;
  • воздействие на пути передачи вирусов (воздушно-капельный) частым проветриванием и кварцеванием помещений.

Важно

Защитить контактировавших с больным детей – сложная задача. Носить маску ребенка не заставишь. Эффективных лекарств не существует. Действенными в известной мере являются такие местные средства, как человеческий лейкоцитарный интерферон, гриппферон, мазь виферон, оксолиновая мазь.

Для профилактики ряда инфекций созданы вакцины. Против гриппа разработан ряд инактивированных (убитых) вакцин, их состав ежегодно обновляется (с учетом актуальных вирусов). Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в сентябре – ноябре.

Разъяснения экспертов

Вопросы-ответы

Профилактика гемофильной инфекции показана детям до 5 лет, проводится с помощью инактивированной вакцины (Хиберикс, акт-Хиб). Детям до года вводится вместе с АКДС, старше года – однократно.

Для предотвращения пневмококковой инфекции используются вакцины Превенар (для детей от года), Пневмо-23 (для детей от двух лет).

Разработана также специфическая профилактика менингококковой инфекции, показанная детям от полутора лет – Менцевакс, Менинго А+С, малышам от двух месяцев – вакцина Менюгейт.

Вопрос

Вправе ли руководитель в период эпидемии гриппа не принимать в дошкольную образовательную организацию новых детей, не привитых против этого заболевания?

Ответ

Руководитель вправе так поступить, но при этом должны быть соблюдены требования, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. СП 3.1.2.3117-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 № 63. Согласно данному документу с целью предупреждения распространения заболевания гриппом в коллектив не принимают новых детей и не переводят в другие коллективы.

Разъяснения экспертов

Вопросы-ответы

Кроме того, в очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных организациях медицинский персонал ежедневно в течение 7 дней после изоляции последнего больного гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей, общавшихся с больным гриппом и ОРВИ, с обязательной термометрией 2 раза в день и осмотром зева. Результаты обследования регистрируются.

 

Вопрос

Есть ли какие-то особенности выдачи листков нетрудоспособности, если в семье заболели два или три ребенка, да к тому же не одновременно?

Ответ

Обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком, а также в случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет предусмотрено в п. 2 и 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Целью предоставления пособий является компенсация заработка работника, утраченного в связи с необходимостью ухода за больным ребенком или уходом за здоровым ребенком при карантине, наложенном на дошкольное образовательное учреждение.

Вопросы-ответы

При заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности. Если дети заболели в разное время, ситуация осложняется. При заболевании второго ребенка в период болезни первого листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей (п. 38, 39 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Экспертная группа Электронной системы "Образование"

Взаимодействие с родителями детей, посещающих карантинную группу

При выявлении случаев некоторых инфекционных заболеваний в дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) устанавливается режим карантина.

Вопросы-ответы

Администрация ДОО должна проинформировать родителей каждого ребенка, бывшего в контакте с заболевшим, о причине и сроках карантина. Можно предложить не приводить ребенка в группу на период карантина (если ребенок часто болеет, нахождение дома убережет его от заболевания).

В случае, если ребенок не был в контакте с детьми из карантинной группы, можно предложить его родителям посещать другую группу на время карантина либо на этот период оставить ребенка дома.

Если ребенок не привит от инфекции, в связи с которой наложен карантин, руководитель ДОО вправе отказаться принимать его в организацию в период карантина.

Внимание

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрено, что родители детей до семи лет могут оформить больничный на время карантина в ДОО (п. 3 ст. 5).

Особая ситуация сложилась в отношении профилактических прививок от полиомиелита. В случае отказа родителей от вакцинации детей руководство ДОО обязано объяснить возможность развития у непривитых воспитанников вакциноассоциированного полиомиелита и рекомендовать не посещать группу, где проведена вакцинация, в течение 60 дней, т. к. возможно возникновение признаков заболевания (п. 9.5 санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика полиомиелита. СП 3.1.2951-11", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 № 107).

При этом администрация ДОО не вправе запретить посещать детский сад не привитому от полиомиелита ребенку, но ответственность за возникновение признаков заболевания несут родители дошкольника (письмо Роспотребнадзора от 14.12.2010 № 01/17427-0-27 "Об отстранении не привитых детей от посещения детских дошкольных учреждений").

Руководство детского сада может предложить посещать другое детское учреждение в данный период или отказаться от посещения. Но в случае, если ребенка оставляют дома, больничный лист родителям выдан и оплачен не будет, т. к. отказ от прививки был добровольным.

Внимание

Если ребенок собрался ехать в санаторий или детское оздоровительное учреждение, а в группе детского сада, которую он посещал, установлен карантинный режим, справка об отсутствии контактов с инфекционными больными будет выдана только после отмены карантина, даже если у ребенка не выявлены признаки заболевания.

Очевидно, что ни один врач с определенностью не сможет сказать, заболеет ребенок или нет после контакта с источником инфекции. В каждом конкретном случае это зависит от множества факторов. Тем не менее, руководство ДОО обязано принять все меры безопасности. Родителям следует находиться в постоянном контакте с воспитателями и медицинскими работниками ДОО для того, чтобы вовремя уберечь ребенка от контактов с заболевшими детьми и (или) грамотно провести профилактику заболевания.  

Введение в дошкольной образовательной организации карантинного режима в случае инфекционного заболевания

Шаг1

В день регистрации случая заболевания заведующий дошкольной образовательной организацией (далее – ДОО) издает приказ "О неотложных мерах по недопущению распространения инфекционного заболевания в дошкольном учреждении".

Шаг2

Врач-инфекционист оформляет экстренное извещение, которое направляется в территориальное отделение Роспотребнадзора в установленном порядке.

Внимание

Согласно п. 3 ст. 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" порядок осуществления карантина и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Шаг3

Врач-инфекционист и медицинская сестра разрабатывают систему мероприятий, которые в зависимости от выявленной инфекции препятствуют ее передаче и распространению:

  • график влажной уборки и проветривания помещений;
  • график кварцевания;
  • памятку по предупреждению инфекционного заболевания для родителей и персонала;
  • журнал инструктажа при карантине;
  • лист медицинского наблюдения за контактными детьми;
  • журнал осмотра контактных детей и др.

Шаг4

Заведующий ДОО проводит административное собрание, в котором принимают участие его заместители по учебно-воспитательной и административно-хозяйственной работе, медицинский персонал ДОО, а также воспитатели карантинной группы. Задачи собрания: ознакомить работников с содержанием приказа и провести инструктаж о соблюдении профилактических мероприятий.

Внимание

В ходе инструктажа медицинская сестра информирует работников:

  • о сроках наложения карантина;
  • графиках проведения дезинфекционного режима, проветривания и кварцевания в группе, где установлен карантин;
  • сроках проведения заключительной дезинфекции;

Разъяснения экспертов

Вопросы-ответы

  • об особенностях отстранения от посещения ДОО детей, не бывших в контакте с больными воспитанниками.

После проведения инструктажа все присутствующие работники расписываются в журнале инструктажа при карантине.

Шаг5

Заведующий ДОО оповещает родителей (законных представителей) воспитанников карантинной группы о выявленном случае заболевания и сроках карантина.

Шаг6

Воспитатели групп проводят с родителями (законными представителями) воспитанников собрания и беседы, знакомят с содержанием памяток по предупреждению заболевания, в связи с которым установлен карантин.

Правило

Старшая медицинская сестра в период карантина заполняет журналы:

Шаг7

Заведующий ДОО обеспечивает в период карантина проведение мониторинга состояния здоровья детей, обратившихся с признаками инфекционного заболевания в медицинский пункт ДОО. Мониторинг проводится с использованием информации из журнала учета инфекционных заболеваний; листа медицинского наблюдения за контактными детьми; журнала осмотра контактных детей.

Внимание

Ответственность за соблюдение карантинного режима в ДОО несет заведующий. Контроль исполнения противоэпидемических мероприятий возлагается на заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе и старшую медицинскую сестру.

 

 

 

 

Вопрос

Что такое карантин? Когда он вводится в образовательной организации?

Ответ

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ) предусматривает такую меру, как карантин. Ограничительные мероприятия (карантин) – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, – предусматривают особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Согласно ст. 31 Закона № 52-ФЗ, ограничительные мероприятия (карантин) вводятся на территории РФ, соответствующего субъекта РФ, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Вопрос

В случае каких заболеваний в дошкольных образовательных организациях вводится карантин?

Ответ

Карантин (итал. quarantena, от quarantagiorni – сорок дней) – система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидации самого очага.

Основной принцип карантинных мероприятий – разобщение контактных и здоровых детей, недопущение контактов детей, не посещавших группу до выявления в ней заболевания, на срок инкубационного периода данного заболевания.

В дошкольной образовательной организации объявляется карантин, если у ребенка (или нескольких детей) подтвержден один из следующих диагнозов:

  • массовый (более трех случаев, связанных между собой) случай заболевания ОРЗ, грипп (на 7 дней);
  • ветряная оспа (21 день);
  • кишечная инфекция неясной этиологии, острая кишечная инфекция (7 дней);
  • дифтерия (7 дней);
  • скарлатина (7 дней);
  • эпидемический паротит (свинка) (7 дней);
  • менингококковая инфекция (10 дней);
  • коклюш (14 дней);
  • корь (21 день);
  • вирусный гепатит (35 дней);
  • полиомиелит (20 дней).

Если в группе дети заболевают по очереди, то карантин продлевают, дата его окончания рассчитывается с момента выявления инфекции у последнего заболевшего ребенка.

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz