Памятка
"Полезные
свойства витаминов и нормы их потребления"
1. Водорастворимые
витамины
1.1. Витамин C
Витамин C (формы и
метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных
реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа.
Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям
вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Среднее
потребление варьирует в разных странах от 70-170 мг/сутки, в России – 55-70
мг/сутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах –
45-110 мг/сутки.
Уточненная физиологическая
потребность для взрослых – 90 мг/сутки.
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста – 60 мг/сутки.
1.2. Витамин B1 (тиамин)
Тиамин в форме
образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов
углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и
пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток
этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной
и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьирует в разных странах от
1,1-23 мг/сутки, в США – до 6,7 мг/сутки, в России – 1,3-1,5 мг/сутки.
Установленный уровень потребности в разных странах – 0,9-2,0 мг/сутки. Верхний
допустимый уровень не установлен.
Уточненная физиологическая
потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.
1.3. Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин в форме
коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует
повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.
Недостаточное потребление витамина B2 сопровождается нарушением состояния
кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 мг/сутки, в России – 1,0-1,3
мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 1,1-2,8 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина B2 в размере
1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация
рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы.
Уточненная физиологическая
потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста –1,2 мг/ сутки.
1.4. Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин в форме своих
коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана,
липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа,
участвует в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе,
способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального
уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина B6
сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов,
развитием гомоцистеинемии, анемии. Среднее потребление в разных странах 1,6-3,6
мг/сутки, в РФ – 2,1-2,4 мг/сутки. Недостаточная обеспеченность этим витамином
обнаруживается у 50-70% населения РФ. Установленный уровень потребности в
разных странах – 1,1-2,6 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 25
мг/сутки.
Физиологическая
потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки.
Физиологическая потребность
для детей младшего школьного возраста – 1,5 мг/сутки. 1.5. Ниацин
Ниацин в качестве
кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического
метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением
нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной
системы. Среднее потребление в разных странах 12-40 мг/сутки, в РФ – 13-15
мг/сутки. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана
образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах –
11-25 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниацина – 60 мг/сутки.
Физиологическая
потребность для взрослых – 20 мг/сутки.
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного
возраста – 15 мг/ сутки.
1.6. Витамин B12
Витамин B12 играет важную
роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин B12 являются
взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина B12
приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также
анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Среднее потребление в разных странах 4-17
мкг/сутки, в РФ – около 3 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных
странах – 1,4-3,0 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не
установлен.
Физиологическая
потребность для взрослых – 3 мкг/сутки.
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста– 2,0 мкг/ сутки.
1.7. Фолаты
Фолаты в качестве
кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов
ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является
торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях:
костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во
время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии,
врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь
между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний. Среднее потребление в разных странах 210-400 мкг/сутки.
Установленный уровень потребности в разных странах – 150-400 мкг/сутки. Верхний
допустимый уровень потребления – 1000 мкг/сутки.
Уточненная физиологическая
потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста – 200 мкг/сутки.
1.8. Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе
ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в
кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой
кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных
странах 4,3-6,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах –
4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая
потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста – 3,0 мг/сутки (вводится
впервые).
1.9. Биотин
Биотин участвует в синтезе
жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению
нормального состояния кожных покровов. Среднее потребление в разных странах
20-53 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 15-100
мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая
потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста – 20 мкг/сутки (вводится
впервые).
2. Жирорастворимые
витамины
2.1. Витамин A
Витамин A играет важную
роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной
ткани, поддержания иммунитета и зрения. Дефицит витамина A ведет к нарушению
темновой адаптации ("куриная слепота" или гемералопия), ороговению
кожных покровов, снижает устойчивость к инфекциям. Среднее потребление в разных
странах 530-2000 мкг рет. экв./сутки, в РФ – 500-620 мкг рет. экв./сутки.
Установленный уровень физиологической потребности в разных странах – 600-1500
мкг рет. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг рет.
экв./сутки. При потреблении витамина A в размере более 900 мкг рет. экв./сутки
у подавляющего большинства обследованных концентрация ретинола находится в
пределах физиологической нормы.
Уточненная физиологическая
потребность для взрослых – 900 мкг рет. экв./сутки. Физиологическая потребность
для детей младшего школьного возраста – 700 мкг рет. экв./сутки. 2.2. Бета-каротин
Бета-каротин является
провитамином A и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина
эквивалентны 1 мкг витамина A. Среднее потребление в разных странах 1,8-5,0
мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая
потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).
2.3. Витамин E
Витамин E представлен
группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными
свойствами. Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим
для функционирования половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина E наблюдаются
гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных
странах 6,7-14,6 мг ток. экв./сутки, в РФ – 17,8-24,6 мг ток. экв./сутки.
Установленный уровень физиологической потребности в разных странах – 7-25 мг
ток. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 300 мг ток.
экв./сутки.
Уточненная физиологическая
потребность для взрослых – 15 мг ток. экв./сутки.
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста – 10 мг ток. экв./сутки. 2.4. Витамин D
Основные функции витамина
D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов
минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена
кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что
приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных
странах 2,5-11,2 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах
– 0-11 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 50 мкг/сутки.
Уточненная физиологическая
потребность для взрослых – 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сутки.
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста – 10 мкг/сутки.
2.5. Витамин K
Метаболическая роль
витамина K обусловлена его участием в модификации ряда белков свертывающей
системы крови и костной ткани. Недостаток витамина K приводит к увеличению
времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Среднее
потребление в разных странах 50-250 мкг/сутки.
Установленный уровень
потребности в разных странах – 55-120 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень
потребления не установлен.
Физиологическая
потребность для взрослых – 120 мкг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая
потребность для детей младшего школьного возраста – 60 мкг/сутки (вводится впервые).
|